Корзина
Скидка на сертификацию по новейшим требованиям ISO 9001-2015Подробнее... →
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ
Процедура внутреннего аудита ХААСП(ИСО 22001 2005)

Процедура внутреннего аудита ХААСП(ИСО 22001 2005)

Процедура внутреннего аудита 1.0 Цель Цель данной процедуры заключается в установлении порядка и обязанностей для проведения внутреннего аудита всех операций и мероприятий, связанных с системой менеджмента безопасности пищевой продукции...

09.02.15

Процедура внутреннего аудита


1.0    Цель    
    Цель данной процедуры заключается в установлении порядка и обязанностей для проведения внутреннего аудита всех операций и мероприятий, связанных с системой менеджмента безопасности пищевой продукции. Она также используется для проверки того, является ли система менеджмента безопасности пищевой продукции эффективной и действенной, как это должно быть и нужны ли какие-либо изменения.
2.0    Область применения
    Эта процедура применяется для аудита всех действий, описанных в руководстве ХАССП, поддерживающих процедур и документов для проверки эффективного внедрения и функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
3.0    Ответственность
3.1    Руководитель группы безопасности пищевой продукции отвечает за планирование и осуществление аудита системы энергетического менеджмента. Аудиторы, которые выбираются обычно из сотрудников организации, будут помочь ему. Такой аудитор должен быть тот, кто прошел подготовку в конкретной области, чтоб провести аудит, но не работает в том же области. Если возникает потребность во внешних аудиторах, они могут быть приглашены по усмотрению руководителя группы безопасности пищевой продукции.
3.2    Внутренние аудиторы несут ответственность за выполнение аудита в соответствии с планом и проверить эффективность функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
3.3    Высшее руководство, начальники отделов и заинтересованные лица из отдела несут ответственность за сотрудничество в ходе аудита, оперативное выполнение корректирующих действий, а также хранение записей аудита.
4.0    Описание
4.1    Расписание аудита
4.1.1      Руководитель группы безопасности пищевой продукции готовит план аудита, с учетом даты последнего проведенного аудит, даты планируемого аудита и даты следующего аудита. План аудита охватывает все аспекты системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Аудит планируется на основе статуса и важности мероприятий и выводов предыдущих аудитов.
4.1.2      Аудиты проводятся на регулярной основе с интервалом между аудитами не более шесть месяцев. 
4.1.3    Внеплановые аудиты могут проводиться по усмотрению высшего руководства или руководителя группы безопасности пищевой продукции.
4.2    Планирование аудита
    План аудита описывает такие детали, как наименование деятельности, объем и область применения всей / части деятельности, даты и времени и имя аудитора. После этого план аудита сообщается ответственным лицам / сообщается в устной форме аудитору / аудируемому. После проведение аудита, фактическая программа аудита также учитывается в плане аудита. Руководитель группы безопасности пищевой продукции гарантирует, что аудитор не зависит от проверяемой области деятельности.
4.3    Частота
    Внутренний аудит запланирован на основе статуса и важности деятельности, подлежащей аудиту.
    Как правило, частота проведения внутреннего аудита является по крайней мере один раз в шесть месяцев для каждой функции / элемента. Однако аудит может быть проведен чаще в начале, когда системы менеджмента безопасности пищевой продукции внедряется, или при следующем:
(a)    Результаты системы менеджмента безопасности пищевой продукции не были достигнуты в конкретных областях / мероприятиях в соответствии с требованиями
(b)    Предыдущие отчеты (отчет о внутреннем аудите несоответствия – ОВАН) не закрыты,
(c)    Существенные изменения в ключевых кадрах / процессах / технике / технологии и т.д
4.4    План аудита для различных функциональных областей может варьироваться, чтобы обеспечения наличия компетентных и квалифицированных аудиторов или по любой другой причине. Копия плана аудита отправляется аудиторам, аудируемым и заинтересованным лицам. Аудитор сообщает о всех изменениях в плане аудита аудируемому.
4.5    Выбор аудиторов
    Ниже приведены критерии отбора аудиторов.
4.5.1    Он должны пройти профессиональную подготовку в области аудита.
4.5.2    Он не должен работать в том же области, которую будет аудировать.
4.6    Рабочие документы
    Следующие документы должны быть доступны для аудиторской группы:
1.    Контролируемая копия руководства ХАССП.
2.    Контролируемые копии процедур ХАССП, связанных с деятельностью, подлежащей аудиту.
3.    Предыдущие отчеты внутреннего аудита.
4.    Формы отчетов о внутреннем аудите.
5.    Доклад об анализе аудита.
4.7    Проведение аудита
4.7.1    Для каждой функции аудитор должен ознакомиться с соответствующими процедурами и инструкциями по эксплуатации, применяемыми в области аудируемой работы. Аудит проводится с целью контроля за функционированием и результативностью системы, и аудиторская проверка основана на заранее подготовленных вопросах и документах, связанных с вопросами.
4.7.2     Все заинтересованные лица (аудируемый) гарантируют, что осуществляют полное сотрудничество с аудиторами по проведению аудита, отвечают на их вопросы вежливо и правдиво, и предоставляют доступ ко всем требуемым объектам и документам.
4.7.1    Аудиторы проводят аудит с помощью рабочих документов в аудиторской сфере, собирают и анализируют соответствующие доказательства, дают объективную оценку рабочим практикам, ресурсам, аккуратности работы, документам и записям и т.д. Они действуют в соответствии с этическими принципами и сохраняют результаты конфиденциальными. Отчет о результатах аудита подготавливается, указывая на наблюдаемые несоответствия, и регистрируется в соответствии с формой «Отчет о внутреннем аудите несоответствия».
4.7.4    Если наблюдаемое несоответствие слишком серьезное по мнению аудитора, деятельность немедленно останавливается и внедряется требуемое корректирующие действие или распоряжение с согласия всех заинтересованных лиц.
4.8    Аудиторский отчет и последующие действия 
4.8.1    По завершении аудита, аудитор обсуждает с аудируемым полученные выводов и получает разъяснения, если требуется. Аудитор готовит отчет ОВАН аудита.
4.8.2    Также обсуждаются соответствующие корректирующие меры, в том числе присвоение ответственности за выполнения корректирующих действий и ожидаемого периода времени для реализации. Эти данные включаются в отчет, который подписывается аудитором, а также заинтересованными лицами. Учитывая сложность ОВАН, иногда предложения по аудиту также записываются в форму ОВАН, чтобы закрыть отчет о несоответствии. Записанные результаты аудита используются в качестве основных формальных средств решения проблем и недостатков, выявленных в системе энергетического менеджмента.
4.8.3    Начальники отделов принимают необходимые корректирующие действия, чтобы закрыть ОВАН. Руководитель группы безопасности пищевой продукции следит и анализирует корректирующие действия, а также организует информацию для проведения анализа аудитором. Их решение о том, является ли отчет о несоответствии "закрытым" или еще "открыт" записан в том же ОВАН.
4.8.4    Отчет о несоответствии может быть закрыт руководителем группы безопасности пищевой продукции / аудитором на основе доказательств, предоставленных проверяемым, или они могут быть закрыты для верификации в процессе следующего аудита. 
4.8.5    Руководитель группы безопасности пищевой продукции подготавливает и анализирует документ о результатах аудиторской проверки на основе результатов аудита и предоставляет его руководству для ознакомления.  
4.8.6      Распространение аудиторского отчета
    Отчет о результатах аудита изначально предоставляется аудируемому для принятия мер, а после закрытия копии отчета о несоответствии распределяются в соответствии с параметрами, указанными ниже
(a)    Аудируемому лицу предоставляются ксерокопии ОВАН для ознакомления. 
(b)    Подлинный экземпляр хранится у представителя руководства в файле о записях аудита для последующей деятельности. 
4.8.7    Результаты аудиторских отчетов компилируются руководителем группы безопасности пищевой продукции  и обсуждаются на совещаниях по анализу со стороны руководства. 
4.8.8    Во время следующего аудита рассматривается внедрение и эффективности корректирующих действий, предпринятый по отчету о несоответствии,  и руководитель группы безопасности пищевой продукции делает записи в своих копиях отчета о несоответствии. Если подобный тип несоответствие обнаруживается снова, тогда повторный отчет о несоответствии будет направлен заинтересованному лицу.
4.9    Для третьих лиц / внешнего аудита применима та же процедура, описанная выше, во время и для последующей деятельности после аудита. В таких случаях только аудиторы должны быть со стороны и проводить аудит по-своему и с использованием своих форм в соответствии с их предложениями. План аудита, а также отчет о несоответствии готовятся ими и необходимости последующей деятельности выявляется в соответствии с процедурой, описанной выше.
4.10    Для любого серьезного и многократно повторяющегося типа отчетов о несоответствии, выявленных  представителем руководства, принимаются предупреждающие меры, чтобы предотвратить будущее повторение.
4.11    Аудиторские отчеты хранятся всеми начальниками отделов в файле с пометкой "Записи ХАССП". Руководитель группы безопасности пищевой продукции хранит все записи аудита в файле аудита. 
5.0    Ссылки
5.1    ISO 22001 : 2005 Система менеджмента безопасности пищевой продукции.
5.2    Документы ХАССП.
6.0    Приложения        нет
7.0    Формы / Графики
7.1    F/HACCP/09    План аудита.
7.2    F/HACCP/10     Отчет о внутреннем аудите несоответствия
7.3    F/HACCP/11    Отчет анализа аудита

Предыдущие новости
Услуги