Корзина
Скидка на сертификацию по новейшим требованиям ISO 9001-2015Подробнее... →
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, вступления в СРО - цены в СПб, РФ

УФАС критикует законодательную политику Смольного

УФАС критикует законодательную политику Смольного
На сегодняшнем заседании правительства Петербурга УФАС выступила с критикой ряда нормативных актов и законов города, порядка проведения конкурсных процедур.

26.04.12

В частности, критике подверглись порядок целевого предоставления земельных участков стратегическим инвесторам и порядок предоставления участков в аренду для целей, не связанных со строительством, предельные параметры объектов некапитального характера, определенные постановлением правительства № 939.

Большие претензии в плане госзаказа и не обеспечения равного доступа к бюджетным средствам УФАС предъявляла к комитетам по строительству и транспорту, муниципалитетам, заявил руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Александр Беляев.

Также УФАС недовольна работой компаний-монополий. За 2011 год сроки исполнения договоров по техническому присоединению к электрическим сетям для малых и средних предприятий сократилось с 1-7 лет до 0,5-2 лет, заявил А.Беляев. По его словам, для малого бизнеса эти сроки одинаково неприемлемы.

«Эксклюзивные права не должны предоставляться никому, за исключением законодательно закрепленных случаев», – заявил А.Беляев.

Также руководитель УФАС выступил с инициативой: «Мне бы хотелось, чтобы все документы комитетов проходили экспертизу на соответствие законодательству о конкуренции. Мы готовы к такой работе».

Все претензии отверг председатель Комитета по управлению государственным имуществом Дмитрий Куракин.

«В тех случаях, когда у нас возникают споры с Федеральной антимонопольной службой, они крайне редко заканчиваются в пользу ФАС», – ответил он.

В то же время губернатор Георгий Полтавченко признал, что проблемы с законностью существуют, особенно в работе естественных монополий.

«У «Ленэнерго» много нареканий, там подход к бизнесу отнюдь не законный, а очень индивидуальный», – заявил он. И пояснил: «Решения должны быть максимально публичными, такими, чтобы было понятно, почему такое решение принято, и почему оно не могло быть иным».

Источник: Антонина Асанова, АСН-инфо

Предыдущие статьи
Услуги