Корзина
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ

Евгений Тарелкин усомнился в разумности расходов НОПРИЗ

Евгений Тарелкин усомнился в разумности расходов НОПРИЗ
Глава АСРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин предъявил очередные претензии к руководству Национального объединения проектировщиков и изыскателей. В условиях денежного дефицита Совет НОПРИЗ существенно сократил...

08.10.18

Глава АСРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин предъявил очередные претензии к руководству Национального объединения проектировщиков и изыскателей. В условиях денежного дефицита Совет НОПРИЗ существенно сократил финансирование работы комитетов нацобъединения, но одобрил решение о выделении солидной суммы «на реализацию неочевидных задач». Свою точку зрения Евгений Петрович изложил в публикации на страницах «ГеоИнфо».

В список «неочевидных задач» попала разработка закона «Об архитектуре» и Концепции формирования Плана НОПРИЗ с целью реализации майского Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также Методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля своих членов и Методических рекомендаций для саморегулируемых организаций по обеспечению контроля за деятельностью своих членов по договорам на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. На первый документ Совет НОПРИЗ выделил 2 миллиона рублей, на второй – 4,5 миллиона и ещё 2 миллиона – на методические рекомендации.

Ни одной из этих статей расходов Евгений Тарелкин не нашёл оправдания, отметив, что разработка данных документов не соответствует целям и задачам национального объединения, установленным законодательством. Он напомнил, что, согласно Уставу НОПРИЗ, объединение может «участвовать в разработке и обсуждении проектов федеральных законов» и иных нормативно-правовых актов, «затрагивающих вопросы выполнения инженерных изысканий, градостроительного и архитектурно-строительного проектирования», проводить независимую экспертизу таких документов, но никак не разрабатывать их. К тому же, уверен Тарелкин, инженерные изыскания и архитектурно-строительное проектирование «не есть та самая архитектура», законом о которой озабочено руководство НОПРИЗ.

Всё в том же Уставе указано, что «предметом деятельности объединения (содержанием его деятельности и функциями) являются разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации», напоминает саморегулятор. В то же время в текущем году на разработку необходимых для изыскателей стандартов Совет НОПРИЗ выделил только 1 миллион рублей – ровно на 2 стандарта из 86, предусмотренных Программой стандартизации.

Не менее сомнительны, на взгляд Тарелкина, и расходы на разработку «Концепции формирования Плана НОПРИЗ…», связанной с майским указом президента, потому как в самом указе нет ни слова об изысканиях, да и проектирование упоминается лишь однажды: «… стимулирование внедрения передовых технологий в проектировании и строительстве». При этом, уточняет Евгений Петрович, данная задача ставится только перед правительством и ни перед кем больше. «Таким образом, не очень понятно, о каком Плане НОПРИЗ идет речь, и зачем тратить на него такие деньги?» — вопрошает он.

Что же касается методических рекомендаций, то, по мнению Евгения Тарелкина, вместо двух документов достаточно разработать один (поскольку первый «поглощает» второй, потому как, судя по названию, включает весь процесс контроля), но и то только в том случае, если есть на то основания: «Зачем разрабатывать методические указания по контролю, если положения о контроле своих членов разработаны и утверждены в каждой саморегулируемой организации? Если они чем-то не устраивают Совет НОПРИЗ, то где анализ и выводы об их нецелесообразности? Если нужна актуализация, пусть этим занимается огромный аппарат НОПРИЗ, а деньги тратятся на содержание Реестра».

Кстати, данное обращение не только опубликовано на «ГеоИнфо», но и направлено в адрес президента НОПРИЗ Михаила Посохина, сообщает интернет-ресурс.

Ссылка: http://sroportal.ru/news/evgenij-tarelkin-usomnilsya-v-razumnosti-rasxodov-nopriz/

Предыдущие статьи