Корзина
Работа во время карантина продолжается в режиме он-лайн!Подробнее... →
8-812-987-04-50
Сертификация и лицензирование в России

Сергей Афанасьев: Силы саморегуляторов нужно направить на обеспечение безопасности строительства

Сергей Афанасьев: Силы саморегуляторов нужно направить на обеспечение безопасности строительства
Часть денег, собранных со строителей, необходимо направить на создание крепкой системы управления охраной труда на строительных площадках страны, считает исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей...

07.08.18

Часть денег, собранных со строителей, необходимо направить на создание крепкой системы управления охраной труда на строительных площадках страны, считает исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев. Свою точку зрения на данный вопрос он изложил на совещании по охране труда, состоявшегося в столице 1 августа.

По мнению Афанасьева, система саморегулирования до сих пор не работает как механизм, обеспечивающий безопасность строительства, пишет АНСБ. В своё время Градкодекс сделал ставку на компенсационный фонд СРО как источник выплат, который косвенно заставит очистить рынок от недобросовестных строителей и в итоге снизится ущерб, травматизм, смертность. Сейчас идет 9 год саморегулирования, но ситуация не меняется, подчеркнул эксперт.

Своё мнение он подкрепил статистикой Общественного совета, а точнее – службы аварийных комиссаров, уже три года действующей при совете. В настоящее время служба насчитывает 48 аваркомов, работающих в 46 городах страны. На текущий момент они расследуют 500 происшествий повлекших смерть или тяжкий вред здоровью строителей на стройплощадках. Большая часть из них связана с нарушением техники безопасности и безопасных условий труда на объектах. Главные причины ЧП: отсутствие коллективных и индивидуальных средств защиты при работе на высоте, отсутствие обучения безопасным методам выполнения работ и практическое отсутствие на стройках системы управления охраной труда, а также отсутствие профильных специалистов.

В 33-х случаях аваркомам удалось добиться выплат для пострадавших или родственников погибших. Общая сумма выплат составила 45 млн. рублей, включая 24 млн. рублей из средств компфондов СРО. По мнению Афанасьева, это мизерная сумма по сравнению сообщим объёмом сформированных СРО компфондов в 70 млрд рублей. Деньги есть, но воспользоваться ими для выплат пострадавшим крайне сложно, констатирует Афанасьев. И предлагает усилить работу НОСТРОЙ в направлении стандартизации в сфере управления охраной труда в строительстве.

«Надо идти не путем наращивания компенсационных фондов и выплат из них, а путем прямого сбережения жизни и здоровья людей», — цитирует Афанасьева АНСБ. По его словам, созданный нацобъединением стандарт в данной сфере должен быть внедрён во всех стройкомпаниях, а СРО должны контролировать его исполнение. Часть средств, которые платят строители  в качестве взносов в компфонды или членских взносов в саморегулируемые организации, необходимо направить на управление охраной труда, а не наращивать компенсации по несчастным случаям.

Создание системы контроля со стороны СРО за деятельностью своих членов в части организации строительного производства с учетом требований безопасности выполнения работ и государственных нормативных требований охраны труда существенно снизит производственный травматизм на строительных объектах. Поэтому необходимо активнее привлекать саморегулируемые организации к проверкам строителей и к расследованиям ЧП.

Также необходимо наладить взаимодействие СРО с трудовыми инспекциями. «Все законы позволяют наладить совместную работу, но сегодня саморегулируемые организации не обращаются в инспекции труда с какими-либо вопросами, а те, в свою очередь, не имеют представления о деятельности СРО», — отметил Афанасьев и призвал НОСТРОЙ выступить организатором данного взаимодействия.

Источник: Новости СРО

Другие статьи