Корзина
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ

Количество компаний – членов строительных СРО – стабильно растет. Как и взносы в НОСТРОЙ

Количество компаний – членов строительных СРО – стабильно растет. Как и взносы в НОСТРОЙ
По состоянию на конец июня 2018г. количество компаний – действующих членов строительных саморегулируемых организаций, входящих в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), составляет 87047 компаний, пишет АНСБ.

25.07.18

По состоянию на конец июня 2018г.  количество компаний – действующих членов строительных саморегулируемых организаций, входящих в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), составляет 87047 компаний, пишет АНСБ.

С начала 2018 года количество компаний, вступивших в СРО, в целом выросло на 3,5 тысячи (в конце 2017 года их было 83585). Такую статистику НОСТРОЙ опубликовал на своем официальном сайте. Таким образом, несмотря на кризис в отрасли и возможность для субподрядчиков не состоять в СРО, компании идут на весьма существенные расходы и становятся членами саморегулируемых организаций.

Рост членов СРО напрямую влияет на финансовое благополучие и Национального объединения строителей, поскольку бюджет НОСТРОЙ формируется из расчета членских взносов 5000 от каждой компании –члена СРО в год. К тому же в 2018 году все члены СРО должны заплатить в бюджет НОСТРОя целевой взнос на ведение Национального реестра специалистов – по 1400 рублей с каждой компании.

Таким образом, бюджет НОСТРОЙ в 2018 году должен составить, как минимум, 557 млн рублей. Из них 121 млн рублей – это целевой взнос на ведение Нацреестра, хотя в бюджете 2018 года эта сумма была заложена на уровне 85 млн рублей. То есть, прирост бюджета по этой статье составит 35 млн рублей.

Напомним, что коллеги из Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) отказались от введения целевого взноса и заложили в бюджет НОПРИЗ на 2018 год на нужны Нацреестра около 4 млн рублей. Хотя, конечно, количество компаний-членов проектных и изыскательских СРО почти в два раза меньше, чем строительных.
Что касается расходов, которые несет НОСТРОЙ, то здесь, исходя из доклада президента Андрея Молчанова на майском съезде НОСТРОЙ, включен режим экономии, и поэтому формируется «задел» в виде резерва Совета НОСТРОЙ в объеме 200 млн рублей.

Судя по всему, большие средства из бюджета уходят на претензионную работу, поскольку с 2017 года НОСТРОЙ активно судится как с ликвидированными СРО за перечисление от них компенсационных фондов, так и с компаниями-членами этих СРО, которые требуют от НОСТРОя выплаты их взносов в компенсационный фонд. По состоянию на 22 марта 2018 года (более свежей информации на сайте НОСТРОЙ нет), Нацобъединение выступило в качестве третьего лица или участника разбирательства, в 661 иске. Очевидно, что за 3 месяца количество таких исков существенно выросло.

Источник: Новости СРО

Предыдущие статьи