Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
Сертификация ИСО и подготовка выписок СРО во всех городах России

Президент НОСТРОЙ предложил саморегуляторам «наработать статистику», прежде чем править Градкодекс

Президент НОСТРОЙ предложил саморегуляторам «наработать статистику», прежде чем править Градкодекс
Главным итогом реформы саморегулирования, запущенной 372-ФЗ, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов считает запуск процесса самоочищения строительной отрасли от коммерческих СРО, торговавших допусками к работам...

29.05.18

Главным итогом реформы саморегулирования, запущенной 372-ФЗ, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов считает запуск процесса самоочищения строительной отрасли от коммерческих СРО, торговавших допусками к работам. Об этом он не преминул отметить в своём отчётном докладе в ходе Всероссийского съезда строительных СРО. Однако тот же 372-й закон не оставил «коммерсантов» без хлеба: массовую торговлю допусками сменила столь же массовая торговля «мёртвыми душами» — специалистами из НРС. Но вот эту проблему в НОСТРОЙ стараются не замечать. Вернее, замечать – замечают, но решать не хотят. Поправка к Градкодексу о снижении требований к стажу и образованию для специалистов из НРС ностроевский фильтр не прошла: «Минстрой не одобрит», — аргументировало руководство нацобъединения. 

Между тем, обеспеченность специалистами из Национального реестра – «горячий» вопрос для строителей. По данным, озвученным Андреем Молчановым, с начала формирования НРС в НОСТРОЙ обратилось 173 тысячи заявителей на внесение сведений о них в нацреестр, из них в НРС было включено 154 тысячи специалистов. Мониторинг, проведенный координаторами НОСТРОЙ, показал, что большинство компаний уже имеют в штате двух и более нужных специалистов, что составляет 76% от общего числа членов СРО. По мнению президента НОСТРОЙ, данная цифра вполне приемлемая. У 5%  стройкомпаний нашлось только по одному специалисту для НРС, 19% не имеют ни одного.

Похоже, что судьба этих стройкомпаний не очень-то беспокоит руководство НОСТРОЙ, поскольку на настойчивые просьбы саморегуляторов о снижении требований к специалистам, претендующим на строку в НРС, по части стажа работы и уровня образования (в СРО справедливо считают, что строитель со средним специальным образованием, но богатым опытом работы бывает куда более ценен для компании, чем его коллега с дипломом вуза) Андрей Молчанов ответил следующее: «Простое снижение требований к профессиональному стажу специалистов НРС девальвирует ценность самих специалистов». И предложил делегатам съезда «наработать статистику» с тем, чтобы, может быть, в декабре вернуться к данному вопросу и иметь на руках аргументы для Минстроя.

Между тем, как отметили делегаты, 76% обеспеченности специалистами из НРС – цифра весьма усреднённая. На практике – «где густо, где пусто»: в крупных компаниях таких специалистов по 15 человек, а то и более, в то время как у многих представителей малого бизнеса таковых нет ни одного. Пока в СРО будет «нарабатывается статистика», как минимум 19% строительных организаций, упомянутые президентом НОСТРОЙ, потеряют выгодные контракты и членство в СРО. Либо позаимствуют нужных специалистов у посредников, – всем известно, что таких предложений на рынке достаточно.

Другие статьи