Корзина
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ

Москомстройинвест попал под уголовное дело

Москомстройинвест попал под уголовное дело
Против «неустановленных лиц» в Москомстройинвесте возбуждено уголовное дело – за злоупотребление должностными полномочиями. Так отреагировал Следственный комитет на жалобы и иски обманутых дольщиков ЖК «Царицино», сообщает портал ЕРЗ...

18.05.18

Против «неустановленных лиц» в Москомстройинвесте возбуждено уголовное дело – за злоупотребление должностными полномочиями. Так отреагировал Следственный комитет на жалобы и иски обманутых дольщиков ЖК «Царицино», сообщает портал ЕРЗ.

Как сообщила порталу член инициативной группы Елена Годлевская, дольщики обвинили чиновников в бездействии и халатном исполнении своих обязанностей. По её словам, если бы Москомстройинвест как положено контролировал ситуацию на рынке долевого строительства, то многомиллиардные хищения денежных средств на строительстве ЖК можно было бы своевременно пресечь.

ЖК «Царицино» — самый крупный долгострой столицы, история которого началась в 2006 году. Из 26 запланированных застройщиком домов 18 брошены в различной степени готовности. В числе обманутых значатся 6 тысяч дольщиков, которые активно борются за свои права – стучатся во все инстанции, проводят митинги и пикеты и самостоятельно разыскивают документы, подтверждающие вывод денежных средств со стройки в аффилированные компании застройщика (ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов») и офшоры. Эти документы активисты передали министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, и в итоге, после соответствующей проверки, ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело против компании-застройщика, а её владелец, Игорь Пинкевич, был арестован. Его обвиняют в хищении около 38 млрд рублей, хотя всего со стройки ЖК «Царицыно» было выведено в два раза больше.

В феврале этого года мэр Москвы Сергей Собянин официально заявил, что ЖК «Царицино» достроят на средства города, однако воз и ныне там. Поэтому дольщики ЖК продолжают напоминать о своей проблеме.

«Москомстройинвест контролирует в Москве сферу долевого строительства. Именно эта организация должна была осуществлять контроль целевого использования денежных средств дольщиков, — отмечает Годлевская. — До конца 2015 года в ответ на многочисленные сигналы и буквально крики о помощи Москомстройинвест присылал дольщикам отписки и сообщал, что нецелевого вывода денежных средств не обнаружено. Причем он продолжал это делать даже тогда, когда стройка уже вовсю буксовала, и все деньги были выведены в офшоры. Между тем дольщики буквально завалили Москомстройинвест обращениями с подробным описанием схем вывода активов и требованиями приостановить привлечение средств в эту строительную пирамиду. Но комитет ограничивался штрафами, убеждая дольщиков, что ситуация находится под его контролем, и застройщик способен завершить стройку в срок».

«По словам чиновников, Москомстройинвест провел 27, а потом и 37 проверок, в ходе которых не обнаружил «нецелёвки». Но скажите, верите ли вы в то, что орган, прямой обязанностью которого является контроль, может произвести такое немыслимое количество проверок, и не обнаружить нарушений? — вопрошает Годлевская. — Налицо либо личная заинтересованность, либо тотальная халатность, — это как если бы проверяющий был одновременно слепым, глухим, не умел читать и писать. Выберите ту версию, которая кажется вам наиболее правдоподобной».

Новость о том, что 15 мая Следственный комитет возбудил уголовное дело против Москомстройинвеста, поправила настроение дольщикам. Они надеются на то, что чиновники будут наказаны.

Источник: Новости СРО

Предыдущие статьи