Корзина
Скидка на сертификацию по новейшим требованиям ISO 9001-2015Подробнее... →
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, вступления в СРО - цены в СПб, РФ
Регламент ведения нацреестра специалистов подвергли жёсткой критике

Регламент ведения нацреестра специалистов подвергли жёсткой критике

Регламент ведения нацреестра специалистов подвергли жёсткой критике
Совет ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности не согласился с принятым НОСТРОЙ регламентом ведения Национального реестра специалистов строительной отрасли. На заседании, состоявшемся 22 марта, по этому вопросу

24.03.17

Как рассказали в пресс-службе Общественного совета по развитию саморегулирования (представитель ОСРС принимал участие в мероприятии), Артур Трапицын подчеркнул, что все саморегулируемые организации, сведения о которых по закону внесены в государственный реестр СРО, а также их члены и их специалисты, претендующие на внесение в Национальный реестр,  должны обладать равными правами во всем, в том числе и в отношении представления документов. Но согласно принятому в НОСТРОЙ Регламенту ведения Национального реестра специалистов, только небольшая часть СРО (в Москве — 19, а всего 41 СРО) наделена функциями оператора нацреестра. При этом Регламент ссылается на приказ Минстроя о ведении реестра, но такого приказа еще нет. Ни 372-ФЗ, ни размещенный в интернете для обсуждения проект соответствующего приказа Минстроя не содержат понятия оператора.

Также, по мнению Артура Трапицына, требования к претендентам для внесения в нацреестр отчасти избыточны. Так, требование о предоставлении справки о наличии (отсутствии) судимости, по его словам, вообще не имеет смысла, поскольку лицо, представившее такую справку, на следующий день  может быть осуждено, и об этом никто не узнает, а сведения о нем как о действующем специалисте без судимости будут фигурировать в нацреестре. По мнению Артура Викентьевича, отдельные положения Регламента могут создать почву для различных злоупотреблений, ущемления прав и законных интересов как СРО и их членов, так и простых граждан — специалистов.

Позиция Артура Трапицина членами Совета была поддержана. К примеру, адвокат Евгений Семьянов заявил, что лишать человека права на труд можно только на основании вступившего в законную силу судебного постановления, а НОСТРОЙ вознамерился за любое преступление небольшой тяжести лишать человека возможности трудиться по специальности.

В итоге Совет принял решение создать рабочую группу для выработки предложений, направленных на решение данной проблемы.

 

#специалисты сро

Источник: Новости СРО

Предыдущие статьи
Услуги