Корзина
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ

Строительные СРО не хотят делиться компфондами

Строительные СРО не хотят делиться компфондами
Далеко не все саморегулируемые организации стараются следовать букве закона при реализации переходных положений 372-ФЗ. «Некоторые СРО создают искусственные барьеры для своих членов в целях не допустить перевод средств компенсационного фонда...

30.08.16

Далеко не все саморегулируемые организации стараются следовать букве закона при реализации переходных положений 372-ФЗ. «Некоторые СРО создают искусственные барьеры для своих членов в целях не допустить перевод средств компенсационного фонда при переходе их в другую СРО по месту своей регистрации», — сообщают в Национальном объединении строителей и отмечают, что в НОСТРОЙ практически ежедневно поступают жалобы и обращения от организаций, которые пострадали от деятельности таких СРО.

Чтобы не допустить перевод средств комфонда, межрегиональные саморегуляторы буквально понуждают своих членов заявить о прекращении действия свидетельства о допуске и добровольном выходе из СРО и даже запаслись на этот счёт шаблоном заявления. «Если строительная компания направит заявление по форме, рекомендованной СРО, её членство в организации прекратится с момента его получения адресатом, но, в соответствии с частью 4 статьи 55.7 ГрК РФ, ей не будут возвращены уплаченные взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации, — объясняют в НОСТРОЙ. — Также такая стройкомпания не будет иметь права на перечисление средств компенсационного фонда в случае ее перехода в СРО по месту своей регистрации».

Если член СРО хочет перевести свой взнос в компфонд в региональную СРО или же получить его свой счёт в случае выхода из системы саморегулирования, то, в соответствии с частями 5,6,7 статьи 3.3 федерального закона № 191-ФЗ, он должен направить уведомление о намерении добровольно прекратить своё членство (в том числе с последующим переходом), или вообще ничего не направлять (для получения средств после 1 июля 2021 года), напоминают в НОСТРОЙ.

Впрочем, даже соответствующий закону документ не всегда спасает ситуацию, говорят в национальном объединении. Под предлогом надуманных нарушений СРО исключают из своих рядов  членов, зарегистрированных в других регионах, обходясь при этом без каких-либо проверок и даже уведомления «претендентов на вылет» о предстоящем исключении.

Ещё один способ не делиться компфондом – заявить о невозможности сделать это по причине отзыва лицензии у банка, в котором тот самый компфонд хранится, и предложить переуступку требований. Чаще всего у таких СРО достаточно средств и в действующих банках, отметили в НОСТРОЙ, ссылаясь на более ранние заявления на сей счёт со стороны как раз тех СРО, которые сегодня фигурируют в жалобах стройкомпаний.

Придумать причину для отказа перечислять взнос в компфонд, особо рьяным СРО, как оказалось, довольно просто. Можно, например, заявить о нарушении порядка перехода из одной СРО в другую. Или сослаться на отсутствие на сей счёт «ведомственных нормативно-правовых актов, предусмотренных планом, который разработал Минстрой», потому как «реализация данных пунктов плана намечена на ноябрь 2016 года».

В НОСТРОЙ скрупулёзно собирают подобную информацию, реагируют на каждую поступившую жалобу запросом в СРО и обещают строителям «правовую и методическую поддержку» при отстаивании своих прав в суде.

Источник: Новости СРО

Предыдущие статьи
Услуги