Корзина
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ
О СЕМИНАРАХ ПО ВНЕДРЕНИЮ ПРОЦЕДУР В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП

О СЕМИНАРАХ ПО ВНЕДРЕНИЮ ПРОЦЕДУР В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП

О СЕМИНАРАХ ПО ВНЕДРЕНИЮ ПРОЦЕДУР В ХЛЕБОПЕЧЕНИИ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП
С целью поддержки предприятий хлебобулочной и кондитерской промышленности Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и ОАО «ВНИИС» (Росстандарт) разработали пакет документов при внедрении стандартизированных процедур, основанных на принципах...

12.04.16

С целью поддержки предприятий хлебобулочной и кондитерской промышленности Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и ОАО «ВНИИС» (Росстандарт) разработали пакет документов при внедрении стандартизированных процедур, основанных на принципах ХАССП. Речь идет о типизации предприятий и разработке наборов рекомендуемых документов для групп однородной пищевой продукции, технологический процесс изготовления которых представляется в виде практически одной и той же блок-схемы с единым перечнем опасных факторов, подлежащих устранению.

С использованием данного пакета документов уже проведен ряд обучающих семинаров в 8 регионах РФ на 33 предприятиях, в том числе в в бизнес-компаниях, колхозах, среди индивидуальных предпринимателей и др. Ряд семинаров для специалистов в сфере хлебопечения, кондитерской и мукомольной отраслей прошел с участием экспертов ОАО «ВНИИС».

Напомним, ХАССП направлен на обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе производства. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» изготовители и продавцы обязаны «разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП» (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points – Анализ опасностей и критические контрольные точки).

В помощь предприятиям пищевой промышленности, в первую очередь, малого и среднего бизнеса, при выполнении ТР ТС 021, экспертами ВНИИСа разработан и Росстандартом утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56671-2015 «Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП». В продолжение этой работы во «ВНИИС» и РОСПиК разработан пакет документов, направленный на оказание еще более точечной поддержки бизнеса.

В 2016 г. РОСПиК планирует проведение серии мероприятий, на которых в том числе будут рассмотрены вопросы внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП. Так, 2 марта состоится Форум по хлебопечению Московской области, на апрель запланировано проведение «Праздника хлеба в Центрально федеральном округе» и III Южный форум по хлебопечению в Ставрополе. В конце июня в Республике Крым пройдет Второй Черноморский форум по хлебопечению, в октябре - I Евразийский форум по хлебопечению в Москве и в конце ноября в Ставрополе «Праздник хлеба на юге России».

Источник: ВНИИС

Предыдущие статьи