Корзина
Скидка на сертификацию по новейшим требованиям ISO 9001-2015Подробнее... →
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ

Проблема кухонных плит

Приготовление пищи не должно убивать, однако для слишком многих людей в развивающихся странах, последствия готовки заканчиваются печальным или даже трагическим исходом. ISO присоединилась к мировому сообществу в работе по созданию и поддержанию...

25.12.15

Приготовление пищи не должно убивать, однако для слишком многих людей в развивающихся странах, последствия готовки заканчиваются печальным или даже трагическим исходом. ISO присоединилась к мировому сообществу в работе по созданию и поддержанию процветающего рынка для чистого и эффективного приготовления пищи в условиях ведения домашнего хозяйства. Вместе мы сможем изменить мир к лучшему.
Приготовление семейной трапезы может быть опасным для бедных людей в развивающихся странах. Действительно, согласно отчетам 2015 года Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) воздействие дыма от простого приготовления пищи на человеческий организм является четвертым по значимости фактором риска заболеваний в развивающихся странах, а также причиной более четырех миллионов преждевременных смертей в год – наблюдается повышенный уровень смертности в результате заболевания малярией или туберкулезом. Кроме того, десятки миллионов человек страдают заболеваниями, которые могут быть легко предотвращены с установкой чистых и эффективных кухонных плит и при использовании экологически чистого топлива. К тому же, выбросы вредных веществ в атмосферу после готовки с использованием биомассы, являются существенным фактором, способствующим изменению климата.

Смогут ли стандарты стать решением данной проблемы? Согласно мнению доктора Раньи Чанг (Ranyee Chiang), директора по стандартам, технологии и топливу в Глобальном Альянсе по вопросам экологически чистых кухонных плит, а также председателя технического комитета ISO/TC 285 Кухонные плиты и экологически чистые технологии для приготовления пищи, стандарты могут помочь предоставить строго заданные определения и задачи по контролю за выбросами вредных веществ (важных для изменения климата и здоровья); а также обеспечат эффективность, безопасность, долговечность и надлежащий уровень качества.

Первый переломный шаг

Глобальный Альянс по вопросам экологически чистых кухонных плит является государственно-частным партнерством, организованным Фондом Организации Объединенных Наций, который включает в себя более 1 300 партнеров; эта организация была сформирована для координирования международного подхода к построению прочного рынка для экологически чистых кухонных плит. Сотрудничество Глобального Альянса с ISO выстроило важную платформу для разработки и применения стандартов по обеспечению наилучших кухонных плит и топлива, доступных на рынке.

 

В феврале 2012 года, более 90 заинтересованных участников из 23 стран собрались в Гааге (Нидерланды) на встрече членов ISO, результатом этого заседания явилась единодушная поддержка участниками разработки Соглашения Международного Семинара (IWA 11:2012), в котором будут отражены уровни эффективности производительности; выбросов и безопасности. Семинар был организован Глобальным Альянсом и Партнерством за Чистый Воздух в Помещениях (PCIA), совместно с Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), который ведет данный секретариат.

Для обновления первоначальных директив IWA и их установления в качестве Международных Стандартов, в 2013 году ISO создан комитет ISO/TC 285. Кения, с помощью Кенийского Бюро Стандартов (KEBS), а также США, с помощью Американского Национального Института Стандартов (ANSI), совместно ведут секретариатданного комитета.

С. Джо Бхатиа (S. Joe Bhatia), президент ANSI и главный исполнительный директор, комментирует: «Мы не можем представить себе более важный вопрос, чем здоровье и безопасность миллионов людей по всему миру. Мы гордимся тем, что играем ведущую роль в предпринимаемых усилиях по обеспечению безопасности кухонного оборудования и с нетерпением ожидаем достижения огромных результатов от этого масштабного партнерства».

Комитет ISO/TC 285 предоставляет правительству, промышленности и различным организациям по всему миру непосредственно возможность быть включенными в процесс создания, внедрения и обновления стандартов, работая над этой важнейшей темой.

В дополнение к изучению уровня выбросов и эффективности работы плит, комитет рассматривает следующие факторы:

  • Согласованные методология, показатели и отчетность – содействие международному сотрудничеству и торговле
  • Местные пищевые привычки – проведение лабораторных исследований, выявляющих культурные и общие привычки местного населения и доступное топливо
  • Безопасность – действительно ли использование кухонного оборудования является безопасным вблизи детей и целой семьи?
  • Прочность – плиты должны быть прочными и легкими для обслуживания
  • Полевые испытания – руководящие принципы для испытания кухонного оборудования и производства и использования топлива в реальных условиях
  • Социальное воздействие – рекомендации по определению социальных воздействий, таких как экономия времени, гендерное воздействие и воздействие на средства к существованию

В настоящее время существуют четыре рабочих группы (WG), которые сосредоточены на разработке стандартов и других существенных документов в предметных областях, связанных с кухонными плитами и топливом. Выявляются различные рабочие группы, такие как: WG 1 ― концептуальная основа; WG 2 ― методы лабораторного тестирования; WG 3 ― методы полевых испытаний и WG 4 ― социальные воздействия. Разрабатываемые стандарты будут использоваться для того, чтобы установить правительственные постановления, поддержать вкладчиков и инвестиционные решения, а также заставить изготовителей улучшать свои технологии.

 

3 different kind of cookstoves
На 65-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения, на дискуссионном форуме по теме “Экологически чистые кухонные плиты: дом там, где начинается здоровье” обсудили многочисленные преимущества этих современных устройств для приготовления пищи.
Photo: US Mission Photo by Eric Bridiers

Вовлечение развивающихся стран

По состоянию на конец 2015 года, в состав комитета входили представители 25 стран-участниц, 15 стран-наблюдателей и восемь внешних международных связующих организаций, включая ВОЗ. Увеличение количества участников, особенно из развивающихся стран, является важным приоритетом для Глобального Альянса; Рэнйи Чанг считает, что внесенный ими вклад, имеет жизненно важное значение для принятия стандартов, которые смогут укрепить расширяющийся рынок кухонных плит и экологически чистого топлива.

«Существует множество способов готовки, а также огромное количество продуктов, которые мы можем есть», ― говорит Рэнйи. «Стандарты должны быть направлены на производительность, но мы должны удостовериться, что технологические варианты вписываются в культурный контекст и могут использоваться с имеющимися ресурсами». В большинстве сельских домов печь может являться источником отрытого огня и топлива, столь традиционного как древесина, высушенные экскременты животных или сельскохозяйственные остатки, все вместе именуемые «биомассой».

Виктория Кортес (Victoria Cortés), доцент кафедры регионального центра тестирования и знаний (RTKC) в Саморанском университет в Тегусигальпе (Гондурас), является экспертом, нацеленным на укрепление национальных информационно-пропагандистских программ и внедрение технологий для экологически чистых кухонных плит; она заявляет, что участие в работе комитета ISO/TC 285 является необходимым.

«Быть частью ISO/TC 285 позволяет RTKC способствовать созданию стандартов, основанных на технологиях, используемых в регионе, например плиты, оборудованные планчей (чугунным грилем)», ―  объясняет Виктория. «Мы участвуем в работе стандартов ISO, помогая установить рекомендации по рейтингу и оценкам моделей кухонных плит; поощрить положительные инновации, основанные на медицинских, экологических и технических вопросах».

Для регионального центра тестирования и знания в городе Саморано стандарты, разработанные комитетом ISO/TC 285, позволяют обеспечить высококачественные оценки и способствовать распространению эффективных и оптимальных моделей на национальном и региональном рынке, основанном на надежной и проверенной работе.

 

African woman in a hut, cooking in a cookstove
В Танзании, серия проектов развития объединяет усилия по сохранению программ, касающихся здоровья и средств к существованию.
Photo: Environmental Change and Security Program

Там, где есть надежда...

В то время как перед нами стоят сложные задачи, есть все основания полагать, что в следующем десятилетии произойдет преобразующий период для общего сектора кухонных плит и экологически чистого топлива. Обеспечить широкий доступ к более экологически чистым, более эффективным технологиям приготовления пищи станет легче, благодаря проводимой работе комитета ISO/TC 285.

Эти задачи приводят к следующей проблеме – развитию глобальной промышленности кухонных плит и топлива, из-за которого постоянно вводятся новшества по улучшению разработки и производительности, при одновременном повышении ценовой доступности и доступа к наилучшим технологиям.

Безусловно, предстоит еще многое сделать. ISO/TC 285 нуждается в большем количестве стран, которые активно сотрудничают в разработке стандартов и внедрении стратегий, необходимых для сокращения зависимости от твердых видов топлива и неэффективных, загрязняющих экологию кухонных плит, использование которых приводят к огромным человеческим жертвам.

Таким образом, поскольку мы приветствуем амбициозную цель Глобального Альянса, заключающуюся в том, чтобы убедить жителей 100 миллионов домов использовать экологически чистые и (или) энергоэффективные кухонные плиты и топливо к 2020 году, а также намерение ISO/TC 285 предоставить решения, которые породят уверенность среди заинтересованных сторон; будем надеяться, что изменения, которые произойдут в ближайшие пять лет, помогут половине мира готовить безопасно.

 

Источник: Официальный сайт ИСО

Предыдущие статьи
Услуги