Корзина
Скидка на сертификацию по новейшим требованиям ISO 9001-2015Подробнее... →
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ
Достижение целей, относящихся к окружающей среде, с ISO 14001:2015

Достижение целей, относящихся к окружающей среде, с ISO 14001:2015

Достижение целей, относящихся к окружающей среде, с ISO 14001:2015
Нельзя отрицать того, что наше воздействие на окружающую среду возрастает. И нам необходимо лучше понимать и управлять нашим воздействием. В ответ на экологические проблемы нашей планеты, пересмотр стандарта ISO 14001 оказывает поддержку организациям

21.12.15

ISO 14001:2015 пользуется популярностью у прессы ― излюбленный международный стандарт управления охраной окружающей средой решительно вступил в XXI век. Это важный шаг вперед в направлении к тому, чтобы стать крайне необходимым стандартом по охране окружающей среды, который объединяет все экологические проблемы – воду, воздух, почву, отходы, биологическое разнообразие, экосистемные услуги, проблемы климата и т.д. – в один стандарт, и помогает организациям управлять ими на комплексной основе.

Для мира, который продолжает сталкиваться с экологическими проблемами, это отличная новость. В последние годы, внося свой вклад в защиту мира, стандарт перешел из категории "модного словечка" в категорию стратегически важной для бизнеса задачи. И в то время как общество и Земля пытаются преодолеть проблемы, такие как стихийные бедствия, исчезновение лесов, перенаселенность, уменьшение воздействия климата на окружающую среду и климатическая адаптация и т.д., компании продолжают признавать необходимость управлять своими экологическими проблемами и подключиться к поиску решений проблем, стоящих перед всеми нами.

"Стандарт выглядит очень изменившимся", ― говорит Сьюзан Бриггс (Susan Briggs), руководитель рабочей группы, ответственной за пересмотр стандарта ISO 14001, которая имеет обширный опыт по внедрению систем управления окружающей средой, ― "но, прежде всего, с технической точки зрения, реальные изменения исходят из повышенного внимания к устойчивому экономическому развитию. Мы хотим не только предотвратить загрязнения, а также защитить окружающую среду от ущерба и вырождения, поэтому мы включили эти размышления в стандарт".

Перед любой организацией, использующей или думающей об использовании стандарта ISO 14001, также как и перед 300 000 организациями во всем мире, которые уже сертифицированы по стандарту, пересмотр стандарта ставит такие вопросы, как: Какие предполагаются изменения? И, что должно быть принято во внимание в будущем?

Движение вперед

Стандарт ISO 14001 был впервые опубликован в 1996 году, хотя необходимость международного экологического стандарта датируется с Саммита "Планета Земля" 1992 года в Рио, который поставил вопрос устойчивого экономического развития непосредственно на политическую повестку дня.

 


Experts of ISO/TC 207/SC1’s working group WG 5, who worked on the ISO 14001 revision, at a meeting in London where the standard was finalized before the FDIS vote.

"За почти 20 летнее существование ISO 14001 был расценен, как наиболее успешный экологический стандарт в мире, его всеобщее одобрение объясняется его доступностью (это относится, в равной степени, к тяжелой промышленности, обслуживанию как государственного сектора, так и предприятий малого и среднего бизнеса (МСП)), а также и его способностью помогать компаниям обеспечить бизнес и улучшить состояние окружающей среды, сократить расходы и обеспечить управление соответствия стандартам", ― комментирует Анн-Мари Варрис (Anne-Marie Warris), председатель подкомитета, курирующего вопросы ISO 14001.

Текущая версия стандарта относится к 2004 году. С тех пор жизнь продолжала двигаться вперед. "[…] полное осознание экологических проблем, включая проблемы водообеспеченности и использования воды, а также климатические проблемы, прошло длинный путь", ― говорит Анн-Мари, и пришло время «посмотреть на то, как стандарт ISO 14001 может быть актуальным и для современных организаций, поскольку они сталкиваются с экологическими проблемами, стоящими перед всеми нами».

Более того, в течение этих лет ISO 14001 не был скрыт от критики. Тем не менее, многие считали, что по-прежнему существует много возможностей для наращивания применения стандарта, в то время когда требовался более стратегический подход.

Что же стимулировало изменение редакции стандарта? Первоначально, была проведена работа для определения будущих задач управления охраной окружающей средой, результатом которой стал ряд тем, таких как "быть частью рационального использования природных ресурсов и социальной ответственности", "связующее звено со стратегическим управлением бизнесом", "рассмотрение отрицательного воздействия на окружающую среду в цепочке стоимость/поставка" и т.д. Во-вторых, было решено, что новая версия стандарта должна использовать новую структурную основу ISO для систем управления; и в-третьих, новая версия должна использовать результаты исследований, проведенных в 2012/2013.

Исследование было сосредоточено на двух основных моментах, а именно насколько стандарт ISO 14001 может решить проблемы или акцентировать внимание на будущих задачах по управлению охраной окружающей среды и ощутимой ценности стандарта ISO 14001 для управления бизнесом и окружающей средой. Это дало толчок для определения того, что необходимо изменить, объясняет Майко Окуно (Maiko Okuno) из Mitsubishi UFJ Research and Consulting, один из экспертов, принимавших участие в анализе ответов, полученных в результате опроса, и участвовавших в пересмотре стандарта ISO 14001.

Тем самым, новое издание учитывает последние изменения в практике управления окружающей средой и отражает все более и более неоднозначную, требовательную и изменчивую окружающую среду, в которой действуют современные организации.

Выгоды от использования стандарта ISO 14001

 

Достижение аккредитованной сертификации по стандарту ISO 14001, конечно, представляет коммерческую ценность для организации, включая сокращение выбросов парниковых газов и рационализацию управления отходами, а также обеспечение лучшего обращения с бизнес-рисками и конкурентное преимущество. Так что это коммерчески важно для бизнеса, а также помогает окружающей среде.

Антонио Бургеньо (Antonio Burgueño), Quality and CSR Director of FCC Construction, Испанской строительной компании, базирующейся в Барселоне, не скупится на похвалу: "Стандарт ISO 14001 предоставил нам ряд преимуществ, а именно последовательность и структуру наших технологических процессов с третьими сторонами и через нашу организацию всему миру".

"Он также помог нам значительно улучшить наше воздействие на окружающую среду. Только в 2014 году мы сократили наши выбросы углерода более чем на 23 тонны, пылеобразование ― более чем на 20 тонн и мы повторно использовали 116 м воды», ― сказал он. «Это в дополнение к более чем 6 миллионам метров дополнительного чистого щебня, который мы использовали повторно или вернули в оборот, вместо отправки на свалку".

Известно, что компании сообщают о двойной мотивации для реализации стандарта, такой как желание улучшить свой имидж в сочетании с общей приверженностью защиты окружающей среды. "Без сертифицированной системы управления, мы не могли бы продвигать бизнес среди многих из наших клиентов", ― заключает Боб Катлер (Bob Cutler), генеральный директор по тестированию нефти на ALcontrol, одной из мировых ведущих компаний по окружающей среде и анализу продовольствия, предоставляющей аналитические услуги для организаций по всему миру.

Установление контактов

В новой версии стандарт ISO 14001 стремится установить контакты с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСП). Амарджита Каур (Amarjit Kaur), малазийский национальный эксперт от SHEMSI Sdn Bhd, участвующая в разработке новой версии стандарта, объясняет, что "малые и средние компании немного запуганы термином "устойчивость", но, серьезно задумываясь о концепции защиты окружающей среды и жизненного цикла, они уже будут на пути к устойчивости даже не осознавая этого".

С сильным упором на производительность и результаты новое издание должно помочь компаниям, в том числе МСП, достичь значительного улучшения состояния окружающей среды.

Лучшая стратегическая совместимость

 

В стандарте есть ряд ключевых изменений. Предъявленные совету директоров меры по охране окружающей среды и предъявленные советом директоров основные стратегические усилия по защите окружающей среды становятся более значимыми для первых лиц компаний и других старших руководителей. Теперь у них есть реальная причина для участия в этой важной для их бизнеса сфере деятельности, так как это увязывает их деятельность с проблемами, требующими решения. Амарджита Каур (Amarjit Kaur) считает, что включение экологических показателей производственной деятельности в стратегически важную повседневную работу организации, возможно, станет наиболее важным изменением.  «Я высоко оцениваю это», ― увлеченно говорит она, ― «Я надеюсь, что с этим новым подходом, окружающая среда неизбежно станет одним из основных пунктов повестки дня на заседаниях по обсуждению стратегии и направлений деятельности организации».

Под пристальным вниманием совета директоров новая поправка была дополнена определением конкретных обязанностей для тех, кто занимает руководящие должности, что также предоставляет им больший контроль за организационными планами действий. Управление ― это процессы, а руководство ― это стиль работы. Хорошие лидеры создают единство замысла и управления в рамках организации, поддержание внутренней корпоративной культуры, в которой люди могут быть полностью вовлечены в достижение целей организации. Это участие лидеров поможет оптимизировать результативность системы экологического менеджмента организации, что делает ее более устойчивой, сокращает расходы и помогает сохранить ресурсы мира для будущих поколений.

Окружающая среда – ваше воздействие на нее и ее влияние на вас

 


Solar panels provide an alternative form of electricity.

Продолжая акцентировать внимание на теме бизнеса, компании должны взглянуть на свою уникальную ситуацию и определить, какое влияние окружающая среда оказывает на их бизнес. Это предполагает принятие во внимание новых факторов, характерных для обстановки в организации, такие как изменчивость климата, адаптация к изменениям в окружающей среде и наличие ресурсов. Это большой шаг вперед, так как ранее воздействие окружающей среды на организацию не было включено в стандарт.

Очевидно, что защита окружающей среды остается ключевой в стандарте ISO 14001, как, например, обязанность организации совершать активные мероприятия по защите окружающей среды от вреда и деградации. Это может включать такие вопросы, как устойчивое использование ресурсов, сохранение местного биологического разнообразия и экосистем и принимаемые меры для предотвращения загрязнений.

Понятие «контекст» также означает, что компании должны рассмотреть другие вопросы, не обязательно связанные с узконаправленной озабоченностью состоянием окружающей среды, но и которые могут иметь пагубные последствия для бизнеса, такие как конкурентная среда, в которой они работают, технологии и даже культурные факторы. Сосредоточение внимания на внутренней и внешней ситуации может помочь организациям использовать возможности, которые могли бы принести выгоду как организации, так и окружающей среде.

Концепция жизненного цикла

В этой версии стандарта появляется концепция жизненного цикла, которая требует от организаций принять более широкий спектр взглядов и бороться со своими экологическими проблемами в более глобальном направлении. По словам Сьюзан Бриггс (Susan Briggs) идея включает в себя «изучение производственных показателей, исходя не только из действий организации, но и из продуктов, которые они создают и используют, и из окончательного удаления отходов». Перспектива жизненного цикла не требует подробной его оценки, это означает, что организациям необходимо думать об этапах жизненного цикла, которые могут быть под контролем или влиянием организации, это может включать приобретение сырья, дизайн, производство, перевозку и доставку, использование, переработку по окончании срока службы и окончательное удаление отходов. Какие же этапы жизненного цикла будут изменяться от продукта к продукту и от услуги к услуге.

Общая структура

 

ISO 14001 will become the tool of choice for organizations to integrate environmental issues.

Последняя версия стандарта придерживается общей структуры ISO для стандартов системы управления, которая обеспечивает общую основу для систем управления, включая общий текст, общепринятые термины и основные понятия.

Эта новая инфраструктура известна специалистам, как приложение Annex SL, как ссылка на Директивы ИСО/МЭК (ISO/IEC Directives), где она приведена, как «Структура высшего уровня». Она направлена на благо пользователей и повышение согласованности между различными стандартами управления, что делает ее значительно более легкой для реализации нескольких систем управления, а также увязывает с общими бизнес-системами.

Итак, является ли он более регламентированным или нет?

Вышеупомянутое предполагает, что стандарт носит более регламентированный характер по сравнению с редакцией 2004 года. Но так ли это? «Для всех своих новых «требований», ― комментирует Амарджита Каур (Amarjit Kaur), ― стандарт ISO 14001 обеспечивает большую, чем в более ранних версиях, гибкость для организаций в том, как они удовлетворяют этим требованиям, и уделяет больше внимания улучшению экологических показателей. Он обеспечивает основу для целостного, стратегического подхода к экологической политике организаций, для планов и действий, позволяя компаниям применить его в конкретном контексте своей организации».

Обряд посвящения

 

Анн-Мари Варрис (Anne-Marie Warris) уверена в том, что новая редакция будет ключевым активом организаций, предсказывая, что «стандарт ISO 14001 станет инструментом выбора для организаций по включению экологических проблем, и зависимостей, таких как использование водных ресурсов в бизнес-стратегическое мышление, действия и планы».

После выпуска стандарта ISO 14001:2015, у тех организаций, которые сертифицированы по версии 2004 года, есть три года, чтобы наглядно продемонстрировать, что они отвечают требованиям версии 2015 года. Анн-Мари (Anne-Marie) оптимистично заключает: «Изменения выглядят очень пугающе, но вопрос просто состоит в том, чтобы начать и выполнять».

Источник: Официальный сайт ИСО

Предыдущие статьи
Услуги