Корзина
Скидка на сертификацию по новейшим требованиям ISO 9001-2015Подробнее... →
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, вступления в СРО - цены в СПб, РФ
От Австралии до Нигерии – Путь построения умных городов со стандартами ISO

От Австралии до Нигерии – Путь построения умных городов со стандартами ISO

От Австралии до Нигерии – Путь построения умных городов со стандартами ISO
В то время как продолжается стремительный рост мирового населения, ресурсы нашей планеты истощены до предела. К 2050 году лишь часть населения из 9,1 млрд. сможет назвать своим домом городские зоны, таким образом, подтверждая, что достижение...

16.12.15

В то время как продолжается стремительный рост мирового населения, ресурсы нашей планеты истощены до предела. К 2050 году лишь часть населения из 9,1 млрд. сможет назвать своим домом городские зоны, таким образом, подтверждая, что достижение хорошего уровня жизни и равных возможностей для всех людей станет более сложной задачей. Решение этой проблемы кроется в устойчивом развитии умных городов. В данной статье представители трех различных городов расскажут нам о том, как они собираются достичь этой цели.
 

Умные города используют технологии для повышения эффективности, качества обслуживания и устойчивого развития, но как мы можем достичь этих результатов? От Барселоны до Йоханнесбурга, в каждом месте можно столкнуться с различными проблемами. Первым шагом к преодолению возникших трудностей является осознание конкретной проблемы. Стандарт ISO 37120 определяет общие показатели, которые все мегаполисы должны рассмотреть на своем пути в становлении умных городов. Эти показатели охватывают практически весь спектр человеческой деятельности, включая в себя жилищные условия, образование, здравоохранение, санитарию, службы пожарной безопасности и экстренного реагирования, государственное управление и транспортировку. Измерения, определенные стандартом, помогут городам оценить, на каком этапе становления они находятся, и выявить области для необходимых улучшений.

Одно из преимуществ применения согласованных на международном уровне показателей, заключается в том, что города могут обмениваться между собой опытом и передовой практикой. Сегодня более чем в 20 городах по всему миру используется стандарт ISO 37120. От Боготы до Дубая, от Гвадалахары до Торонто, от Бостона до Шанхая, от Амстердама до Макати.

В этой статье Ник Кейси (Nick Casey), старший научный сотрудник в Melbourne Smart City Office (Австралия); доктор Абдул Хусейни (Abdul Husaini), урбанист и геопространственный аналитик из Минны (Нигерия), а также Тинаш Машаяньяма (Tinashe Mushayanyama), директор по стратегической информации и исследованиям, Йоханнесбург (Южная Африка), делятся с нами тем, чему они научились, используя стандарт ISO 37120 в этих трех городах, очень непохожих друг на друга.

Какова была основная необходимость в использовании ISO 37120 в Вашем городе?

Мельбурн: Одной из главных причин, почему в городе Мельбурне решили использовать ISO 37120, является то, что этот стандарт предоставляет возможность участвовать в действующей городской программе сопоставительного анализа, которая помогла бы добиться поставленных результатов в последовательном измерении жизни города. Фактически, Мельбурн стремился стать успешной городской моделью для сопоставительного анализа приблизительно с 1993 года для того, чтобы понять свою относительную конкурентоспособность, жизнеспособность и устойчиво развиваться.

Минна: ISO 37120 обеспечил нас платформой для того, чтобы ключевые организации, формирующие городские данные, смогли работать вместе с целью обработки и осмысления доступной для принятия более эффективных решений для нашего города информации.

Йоханнесбург: Город Йоханнесбург в 2012 году принял стратегию международных взаимоотношений, которая способствует развитию партнерских отношений и сетей между различными городами для получения взаимной выгоды. Показатели ISO 37120 сделали более легкими для Йоханнесбурга предварительный выбор городов и возможность сосредоточить внимание на участках, необходимых для установления отношений между городами.

Были ли какие-либо явные преимущества от этой инициативы?

Мельбурн: ISO 37120 предоставил Мельбурну осмысленную и независимую проверку ряда основных показателей. Многие из выявленных показателей будут очень полезными, помогут сосредоточиться на планировании желаемых результатов и затем на достоверном отслеживании прогресса. Мельбурн может использовать множество показателей стандарта ISO для мониторинга целей, опубликованных в планах нашего общественного и городского совета, в разностороннем порядке или индивидуально, в области устойчивого развития или на городском уровне, и рассказать нам о результатах.

Минна: Главное, что мы усвоили из этого опыта, заключается в том, что сбор данных без стандартизации и сопоставительного анализа обычно приводит к сведениям, как несоответствующим действительности, так и излишним. Работая со Всемирным Советом Городских Данных (World Council of City Data (WCCD)), используя стандарт ISO 37120, у нас появилась возможность сравнить наши данные с другими городами по всему миру. Показатели ISO 37120 теперь включены в государственное бюро статистики по сбору шаблонов данных.

Йоханнесбург: На сегодняшний день, в городе Йоханнесбург, стандарт ISO используется для измерения результатов нашей стратегии роста и развития, утвержденной в 2011 году. В настоящее время, мы также изучаем совокупность всех показателей, для соответствия требованиям стандарта ISO 37120.

Что дальше?

Мельбурн: Через пять лет я хотел бы, чтобы Мельбурн был в центре сети государственных и других органов, которые сотрудничают для того, чтобы оценить наш город, разработать улучшенные наборы данных, более совместимые со стандартом ISO 37120, обмениваться данными друг с другом цифровым путем и использовать часть полученной информации для улучшения производительности городской системы. Хороший пример того, где эти нововведения могут быть использованы, является временя отклика полиции и экстренных служб. Если служба спасения и полиция поддержат стандарт ISO, это не только поможет продвинуть стандартизацию в данную сферу, но также улучшит процесс сбора необходимых данных. Это привело бы к получению более надежных данных, используемых для управления производительностью и большего количества данных, изданных для всемирного сообщества.

Минна: За следующие пять лет мы хотели бы получить больше информации о критических областях, о которых в настоящее время мы знаем не так много, таких как: выброс парниковых газов, виды транспортного сообщения и интернет-проникновения и не только. Эти показатели являются очень важными для уровня развития и сложности структуры города. В настоящее время на городском уровне вследствие технических ограничений у нас имеются минимальные данные по этим вопросам.

Важно также подчеркнуть, что актуальность стандарта ISO 37120, исходя из моего взгляда и опыта, выходит за рамки простого сбора и стандартизации данных по различным секторам или показателям. Стандарт обратил внимание на отсутствие основного центра данных, необходимого для эффективного планирования. Исправление этого положения дел является критически необходимым в целях решения различных проблем, с которыми сталкиваются наши разрастающиеся города. Зная, в чем нуждается наш город или о его недостатках, мы можем работать в направлении достижения цели устойчивого развития номер 11, в рамках недавно созданных «Целей устойчивого развития» ООН.

Йоханнесбург: Представляя себя через 5 лет, мы хотели бы увидеть Йоханнесбург на пути становления умным городом с большим объемом данных, играющих ключевую роль в формировании политики. Большой объем данных также может укрепить те знания, которые мы получаем из других городов. В конечном итоге, мы хотели бы обновить тот подход, с которым Йоханнесбург предоставляет услуги своим жителям в «умном» виде.

Источник: Официальный сайт ИСО

Предыдущие статьи
Услуги