Корзина
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ
Повышение энергоэффективности зданий за счет комплексного подхода ISO

Повышение энергоэффективности зданий за счет комплексного подхода ISO

Повышение энергоэффективности зданий за счет комплексного подхода ISO
В процессе решения общемировой проблемы по предотвращению повышения глобальной температуры, разрабатываются специфические методы ее решения, такие как выбросы газа с низким уровнем углерода. Что касается строительного сектора, существует легкое...

05.10.15

В процессе решения общемировой проблемы по предотвращению повышения глобальной температуры, разрабатываются специфические методы ее решения, такие как выбросы газа с низким уровнем углерода. Что касается строительного сектора, существует легкое решение таких проблем как снижение выбросов газов, создающих парниковый эффект, и создания рабочих мест по всему миру. В связи с тем, что 40% всей потребляемой энергии идет на строительство, проектирование зданий или переоборудование уже существующих может помочь решить вопросы с климатом.  

Помощь в декарбонизации строительного сектора является целью нового целостного подхода, разрабатываемого совместной рабочей группой ISO по энергетической эффективности зданий (EPB) ― подхода, который сочетает климатические и энергетические потребности. И с будущей серией стандартов ISO 52000, находящейся сейчас в разработке, ожидается, что строительная индустрия будет в гораздо лучшем положении, для достижения энергетической эффективности наряду с лучшими существующими технологиями и практиками. Это потому, что способы, повышающие эффективность использования энергии, часто способствуют возникновению новых методов повышения оперативной эффективности и внедрение инноваций.

Итак, что же это значит в практических, конкретных условиях? Мы решили спросить Дик ван Дайк (Dick van Dijk)  и профессора Е. Эссам Халил (Essam E. Khalil), сопредседателей совместной рабочей группы по энергетической эффективности ISO в использовании комплексного подхода, их видение роли строительной индустрии в оказании помощи, для формирования низкоуглеродного будущего.*

 


Дик ван Дайк (Dick van Dijk) Со-Организатор совместной рабочей группы ISO / TC 163 и ISO / TC 205.

Здания буквально поглощают энергию. На самом деле, расходы энергии составляют около 40% от общих производственных издержек. Какие задачи и цели стоят перед этим?

Строительная отрасль сталкивается с рядом задач и целей, когда дело касается сокращения потребления энергии и увеличения использования возобновляемых источников энергии. Это включает в себя необходимость решения растущих энергетических потребностей развивающихся экономик, а также вопросы энергетической бедности в развивающихся странах. В этом контексте, развивающиеся страны должны следовать по пути низкого потребления энергии, низкого уровня выбросов углерода и эффективного использования ресурсов.

Некоторые развитые страны поставили перед собой амбициозные цели, чтобы в течение ближайших нескольких лет свести (почти) до нуля траты энергии в новых зданиях. Эти страны, в конечном итоге, сосредоточатся на районах с чисто нулевой энергетической затратой, с акцентом на модернизацию существующих зданий и увеличение доли возобновляемых источников энергии.

Четкие и последовательные цели такой политики играют важную роль в стимулировании инноваций в строительной отрасли. Международные Стандарты будут необходимы для согласования терминов, определений, процедур оценки и показателей для того, чтобы разрабатывать новые концепции и технологии, наряду с мониторингом и оценкой достижений.

 


Профессор Е. Эссам Халил, Со-Организатор совместной рабочей группы ISO / TC 163 и ISO / TC 205

Как максимальная эффективность отреагировала на комплексный подход к энергетической эффективности зданий (EPB)?

В прошлом, требования энергетической эффективности были установлены на уровне компонентов ― минимальной температуры между уровнями изоляции и минимальной эффективности продукции. Это, однако, приводит к недостаточно оптимальным решениям и создает барьер для необходимых технологических переходов.

Целостный подход к оценке общей энергетической эффективности зданий и антропогенной среды, представленный набором стандартов EPB (в серии стандартов ISO 52000), является ключевым инструментом для преодоления этих барьеров.

Я хочу использовать эффективные и недорогие решения в области энергетической эффективности. Что будет значить для меня серия стандартов ISO 52000 в будущем?

Серия стандартов ISO 52000 позволит оценить общую энергетическую эффективность зданий. Это означает, что любая комбинация технологий может быть использована для достижения желаемого уровня энергетической эффективности, при минимальных затратах.

Из-за этого «соревнования» между различными технологиями, целостный подход является ключевым фактором для технологических инноваций и перемен. Страны, использующие такой подход на протяжении нескольких лет ― взять, к примеру, Нидерланды ― испробовали широкое внедрение и снижение производственных затрат на целом ряде новых технологий. Это включает в себя понятия тепловой изоляции, окна, отопление, охлаждение, освещение, вентиляцию и внутренние системы горячего водоснабжения, автоматизированное управление зданием и возобновляемые источники энергии.

 


Расходы энергии составляют около 40% от общих эксплуатационных затрат здания.

Кем являются потенциальные пользователи серии стандартов ISO 52000 и что они должны осознавать?

Оценка энергетической эффективности зданий осуществляется в различных целях, таких как:

  • Оценка соблюдения строительных норм и правил, выраженное посредством ограничения использования энергии или ее обусловленное количество;
  • Повышение прозрачности сделок с недвижимостью через сертификацию энергетической эффективности и / или отображение уровня энергии;
  • Мониторинг энергетической эффективности зданий и систем технического обеспечения;
  • Помощь в планировании модернизированных мер по экономии энергии, путем прогнозирования экономии энергии, получаемой в результате различных действий.

В общем, комплексный подход означает, что энергетическая эффективность оценивается как общая энергия, используемая для отопления, охлаждения, освещения, вентиляции, горячего водоснабжения, а в некоторых случаях, и для бытовой электрической техники.

Каким образом серии стандартов ISO 52000 принесут пользу, в частности, контролирующим органам /органам государственной власти?

Одной из главных целей стандартов EPB является возможность их использования в законодательных и нормативных актах и, в некоторых случаях, сделать их обязательными. Это привело к развитию систематического, четкого, однозначного и всеобъемлющего набора процедур по энергетической эффективности.

Более того, принимаются во внимание и различия национальных и региональных климатических условий, культуры и традиций строительства, а также политики и правовых рамок. Различные варианты приведены для процедур, входных данных и ограничивающих условий. Для каждого варианта есть четкий шаблон условий, которые могут быть использованы для адаптации оценки энергетической эффективности к конкретной ситуации. Также предложены информационные («по умолчанию») наборы вариантов.

Наконец, модульная структура, изложенная в стандартах EPB, максимизирует возможности поэтапной реализации на национальном или региональном уровнях.Различные политические приоритеты и практические ограничения могут быть сбалансированы в индивидуальном порядке. Это предусматривает принятие во внимание уже существующую практику и устоявшиеся процедуры, по крайней мере в течение переходного периода.

Серии стандартов ISO 52000 разрабатываются в тесном сотрудничестве с Европейским комитетом по стандартизации (CEN) и другими организациями по стандартизации (например, ASHRAE). В Европе, стандарты EPB разрабатываются для поддержки национальной реализации Директивы по энергетической эффективности зданий (EPBD).

 


Серия стандартов ИСО 52000 позволит оценить общую производительность энергетической эффективности здания.

Каков следующий шаг для совместной рабочей группы, которую вы создали? Какие другие стандарты должны быть разработаны, чтобы помочь дальнейшему сокращению использования и потребления энергии?

Основой серии стандартов ISO 52000 является главный стандарт, который в настоящее время находится в стадии разработки. Одним из следующих шагов, является подготовка стандартов, которые, в качестве неотъемлемой части строительства, ликвидируют разрыв между «независимой» информацией о продукции и реальной системой энергетической эффективности. Это звено в настоящее время отсутствует в нашем целостном и системном подходе. К счастью, можно ожидать, что новые Европейские стандарты EPB, находящиеся в настоящее время в стадии подготовки, будут ценным вкладом и в этой области.

* Дик ван Дайк (Dick van Dijk) и Профессор Е. Эссам Халил являются сопредседателями совместной рабочей группы технических комитетов ИСО / ТК 205, Строительство модели окружающей среда (секретариат которого ведется ANSI, член  ИСО от  США), и ISO / TC 163,Тепловые характеристики и использование энергии в искусственной среде (секретариат которого ведется SIS, член ИСО от Швеции).

Источник: Официальный сайт ИСО

Предыдущие статьи
Услуги