Корзина
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ

Определение качества шафрана по ISO

Определение качества шафрана по ISO
Шафран – хорошо известная в мировой кулинарии и самая дорогая пряность, которую часто называют «оранжевым золотом». Будучи желанным объектом, он также может становиться объектом мошенничества. Зачастую на мировых рынках торгуют шафраном низкого...

12.03.14

Шафран – хорошо известная в мировой кулинарии и самая дорогая пряность, которую часто называют «оранжевым золотом». Будучи желанным объектом, он также может становиться объектом мошенничества. Зачастую на мировых рынках торгуют шафраном низкого качества, а требования к чистоте шафрана не всегда соблюдаются. Возникает вопрос, соответствует ли шафран своему названию?

Метод получения шафрана путем экстрагирования из пестиков цветков крокуса обеспечивает его высокое качество.

Д-р А. Джайятилак (A. Jayathilak), председатель подкомитета ISO/TC 34/SC 7 «Специи, кулинарные пряности и приправы» комментирует: «Шафран в основном выращивается в зоне, простирающейся от Средиземноморья на западе до Кашмира на востоке. Это уникальная культура, так как каждое рыльце одно за другим необходимо собирать вручную. Высокая ценность шафрана делает его частым объектом фальсификаций».

Стандарты помогают выявить фальсификации

 

Д-р А. Джайятилак (A. Jayathilak), председатель подкомитета ISO/TC 34/SC 7

К счастью, ряд стандартов ИСО может помочь бороться с мошенничеством и идентифицировать производителей качественной продукции. Шафран считают свободным от примесей, если он соответствует требованиям стандарта ISO 3632, и в натуральную продукцию не добавлялось никаких дополнительных веществ.

Две части стандарта ISO 3632-1:2011 и ISO 3632-2:2010, устанавливают методы испытаний различных категорий сухого шафрана, в том числе порошка, тычиночных нитей и резанных тычиночных нитей.

Данные стандарты предназначены для оценки устойчивости вкуса, аромата и цвета пряности, поскольку без этого шафран не имеет кулинарной ценности. Кроме того, они будут полезны лабораториям для определения чистоты шафрана, то есть отсутствия чужеродных веществ в составе продукции.

Порошковый шафран фальсифицируется чаще, поскольку позволяет добавлять дешевые специи для увеличения массы. Плохая сушка шафрана – еще один способ задирания цен, поскольку, чем влажнее порошок, тем больше он весит, таким образом, стандарт также помогает определить уровень влажности. Кроме того, в нем содержатся рекомендации по упаковке шафрана с целью защиты его от воздействия окружающей среды.

Сертификация шафрана помогает в защите потребителей

«Множество технологий фальсификации шафрана является постоянной проблемой для потребителей. Разница в качестве шафрана, поставляемого из разных регионов, и следовательно флюктуация цен вносит путаницу. Поэтому в мировой торговле качество шафрана сертифицируют  на соответствие требованиям стандарта ISO 3632», – разъясняет д-р А. Джайятилак.

 

Цифры и факты:
  • Стоимость шафрана составляет примерно30 000 евро/кг.
  • Чтобы набрать 1 кг шафрана требуется приблизительно 250 000 цветов.
  • На 1 гектаре нужно посадить примерно 5 000кг луковиц крокуса.
  • 1 рыльце шафрана весит около 2 мг, каждый цветок имеет 3 рыльца.
  • Иран является крупнейшим производителей шафрана в мире, что составляло 109 тонн в 2011 году.

Источник: Официальный сайт ИСО

Предыдущие статьи