Корзина
Скидка на сертификацию по новейшим требованиям ISO 9001-2015Подробнее... →
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ
Стандартный метод изменения содержания белка поможет лучше защитить потребителей и гармонизовать торговлю

Стандартный метод изменения содержания белка поможет лучше защитить потребителей и гармонизовать торговлю

Стандартный метод изменения содержания белка поможет лучше защитить потребителей и гармонизовать торговлю
Международная федерация производителей молока (IDF) и ИСО объединили свои усилия с тем, чтобы расширить область применения международного стандарта, используемого в международной молочной промышленности для измерения содержания белка (протеина)...

19.02.14

Международная федерация производителей молока (IDF) и ИСО объединили свои усилия с тем, чтобы расширить область применения международного стандарта, используемого в международной молочной промышленности для измерения содержания белка (протеина) коровьего молока. Метод Кьельдаля (Kjeldahl) теперь распространяется и на молоко других животных, а также используется в мировой торговле молочными продуктами, на которые распространяется действие требований «Кодекс Алиментариус». В пересмотренном стандарте ISO 8968-1:2014 (IDF 20-1:2014)усилена роль метода Кьельдаля в гармонизации торговли и повышении защиты потребителей.

Важнейшая роль в торговле

Метод Кьельдаля играет важнейшую роль в национальной и международной торговле, в частности, при расчетах справедливой оплаты для фермерской продукции, управлении процессами производства и проверке соответствия требованиям нормативных актов.

«Данный стандарт предназначен для определения одного из важнейших компонентов молока и молочной продукции, который фактически составляет более 50% рыночной цены молока», - комментирует д-р Харри ван ден Бейхарт (Harrie van den Bijgaart), председатель технического комитета ИСО по молоку и молочной продукции.

Все это, с учетом того факта, что до сих пор совместные международные исследования метода проводились только для цельного коровьего молока, иллюстрирует необходимость ратификации метода для другой продукции.

«Эксперты Международной федерации производителей молока (IDF) и ИСО успешно модифицировали и научно оценили метод таким образом, что теперь он может применяться к широкому диапазону молочной продукции. Наряду с жидким цельным коровьим молоком, теперь метод может применяться к коровьему молоку со сниженным содержанием жира, цельному козьему молоку, цельному овечьему молоку, сыру, порошковому молоку и молочной продукции, которая включает молочное детское питание, концентраты молочного и сывороточного протеина, казеин и казеинат», – разъясняет д-р Яп Эверс (Jaap Evers), председатель Координационной группы по стандартным методам в IDF.

«Распространение данного метода на другие виды продукции предоставит больше гарантий потребителям, что указанный на маркировке состав молочной продукции определяется в соответствии с универсальной стандартной методикой», – добавляет д-р ван ден Бейхарт.

 

Усиление международной гармонизации

Глобальное применение аналитических методов IDF/ISO подтверждается тем фактом, что на большинство этих методов ссылается национальное и региональное регулирование, и более 60 методов были одобрены экспертами «Кодекс Алиментариус». Эти методы стали международным эталоном методов испытания молока и молочной продукции.

«Следующий шаг – это передача модифицированного метода Кьельдаля на утверждение в «Кодекс Алиментариус». Одно из основных преимуществ международного признания пересмотренного метода заключается в том, что это приведет к дальнейшей гармонизации методов анализа белка во всем мире, минимизируя, тем самым, потенциальные коммерческие разногласия вследствие разных результатов аналитических испытаний» – говорит д-р Эверс.

«С учетом растущей потребности в молоке и молочной продукции, стандартизация все более важна для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, а также справедливой торговли. Это повысит уровень гармонизации и позволит избежать дублирования работ, повышения эффективности и упрощения выбора для конечных пользователей».

Dr. Harrie van den Bijgaart   Харри ван ден Бейхарт (Harrie van den Bijgaart) Председатель подкомитета ISO/TC 34/SC 5 "Молоко и молочная продукция"             Dr. Jap Evers   д-р Яп Эверс (Jaap Evers) Председатель Координационной группы по стандартным методам в IDF

Источник: Официальный сайт ИСО

Предыдущие статьи
Услуги