Корзина
Скидка на сертификацию по новейшим требованиям ISO 9001-2015Подробнее... →
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, вступления в СРО - цены в СПб, РФ

Стандарт ISO 22301 на страже вашего бизнеса

Стандарт ISO 22301 на страже вашего бизнеса
Когда бизнес сталкивается с угрозой внезапного сбоя, способность быстро и эффективно реагировать становится вопросом выживания. Сингапурская продовольственная компания «Тан Сен Ки» (Tan Seng Kee Foods Pte Ltd.) не стала ждать чрезвычайной ситуации...

28.01.14

Когда бизнес сталкивается с угрозой внезапного сбоя, способность быстро и эффективно реагировать становится вопросом выживания. Сингапурская продовольственная компания «Тан Сен Ки» (Tan Seng Kee Foods Pte Ltd.) не стала ждать чрезвычайной ситуации, а применила стандарт ISO 22301 на управление непрерывностью бизнеса (business continuity management). Сегодня компания подготовлена даже к худшему.

Стихийные бедствия могут произойти в любое время. Они варьируют от крупномасштабных природных катастроф и террористических актов до технологических аварий и экологических инцидентов. Причины рисков могут быть разными - будь то человеческая халатность, злонамеренность или стихийные бедствия, однако их вероятность и серьезность не менее реальна.

Такие неожиданные и потенциально разрушительные риски привели к тому, что сингапурская продовольственная компания Tan Seng Kee Foods Pte Ltd (TSK) начала применять систему управления непрерывностью бизнеса (BCM) на основе стандарта ISO 22301. Исполнительный директор ТСК Раймонд Тан (Raymond Tan) теперь может определить потенциальные угрозы для компании и возможности защиты своей деятельности и репутации, а также интересы заинтересованных лиц в случае стихийных бедствий. Он делится с нами советами, полученными уроками и другие полезными сведениями.

 

ИСОфокус : Что стало мотивом для внедрения стандарта ISO 22301?

Раймонд Тан : Мы хотели оснастить нашу команду в компании ТСК средствами оперативной готовности к чрезвычайным ситуациям, начиная от производственных и логистических сбоев в случае стихийных бедствий и заканчивая сбоями в ИТ. Мы считаем, что приобретение такой способности позволит повысить нашу конкурентоспособность как предпочтительного поставщика и предоставить доверие клиентов, работающих с нами.

Возьмем, к примеру, недавнюю ситуацию, когда взлетел показатель стандартных содержаний загрязняющих веществ (Pollutant Standards Index). В течение нескольких часов, мы смогли принять меры по предотвращению и профилактике, в частности, раздали медицинские маски для защиты наших коллег в области логистики. Это стало лакмусовой бумажкой оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации.

 

Какие основные этапы внедрения ISO 22301 были пройдены в компании TSK?

 

NoodlesФото : Компания TSK

Наша компания выявила критические бизнес-функций (направления деятельности) и разработала стратегию поддержания «сценария обычного бизнеса» в случае крупной аварии. Мы предоставили персоналу соответствующие компетенции, усиливающие отказоустойчивость процессов и повышающие доверие между различными департаментами. Это дало нам возможность внедрить систему непрерывного совершенствования ноу-хау компании (и персонала), позволяющую реагировать и восстанавливаться после крупных инцидентов, возобновлять критически важные направления деятельности и быстрее возвращаться к нормальной работе.

Другие мероприятия включали комплексный план пожарной безопасности и многочисленные малозатратные изобретательные изменения, которые позволят нам адекватно реагировать на стихийные бедствия.

 

Какие основные проблемы встали перед вами?

Макаронные изделия – основной продукт питания многих семей, поэтому необходимо поддерживать непрерывность производства – сбои в наших производственных процессах недопустимы. Любой сбой может подвергнуть серьезному риску нашу репутацию, получение наличности от текущей деятельности и уровень услуг.

Эти требования усугубляются необходимостью соблюдения нормативных требований, применяемых к обработке и приготовлению пищевой продукции, а также требований по управлению рисками (обеспечения безопасности и охраны здоровья на рабочем месте). Нашей целью было внедрение системы управления в кризисной ситуации, которая соответствовала передовой отраслевой практике и могла бы адаптироваться к различным бизнес-целям наших подразделений.

 

Какой совет Вы могли бы дать другим компаниям, планирующим внедрение стандарта ISO 22301?

Любая компания имеет уникальный набор целей и задач. Тем не менее, во всех случаях, руководство должно иметь очень четкое представление о своих мотивах и сохранять приверженность достижения этих целей.

В нашем случае много времени и усилий было вложено в анализ воздействия на бизнес и оценку рисков, особенно в информирование подразделений об актуальности и важности оперативной готовности к чрезвычайным ситуациям. Одна из методик, которая оказалась полезной, – назначение ответственных исполнителей (champions) в каждом подразделении.

Другой ключевой целью было поощрение культуры подготовленности. Для TSK особый акцент мы сделали на информирование сотрудников компании для обеспечения вовлеченности и одобрения на всех уровнях: от высшего руководства до рядового сотрудника.

 

Есть ли практическая выгода в том, чтобы последовать по вашим стопам?

Да! Очевидно, что проекты такого рода трудны для малых предприятий, как наше. Однако это предоставляет нам конкурентные преимущества. Проект может способствовать повышению устойчивости ведения бизнеса и реагирования в случае операционных сбоев, в том числе пандемий. Это верно для всех, будь то малое предприятие или многонациональный концерн.

 

 

 

Tan Seng Kee Foods Pte Ltd. (TSK)Фото: Компания TSK О компании TSK

Tan Seng Kee Foods Pte Ltd. (TSK), – наследственная торговая марка, которая начала свое существование в качестве индивидуального предпринимателя в 1936 году. Компания специализируется на приготовлении макаронных изделий продукции из риса, таких как «квэй тиу» (kway teow) для удовлетворения потребностей иммигрантов из Южного Китая.

За последние 7 десятилетий, компания TSK превратилась из индивидуального предпринимателя (основанного в 1975 году) в компанию с ограниченной ответственностью (зарегистрированную в 2006 году). Компания TSK является первой компанией по производству макаронных изделий, сертифицированной на соответствие ХАССП (НАССР), что выделяет ее среди конкурентов и повышает доверие потребителей.

Источник: Официальный сайт ИСО

Предыдущие статьи
Услуги