Корзина
8-800-777-04-50
Сертификаты 9001, 14001 18001 и др. системам менеджмента ГОСТ ISO, выписки из СРО - все регионы РФ

Внедрение международных стандартов качества как конкурентное преимущество.

Внедрение международных стандартов качества как конкурентное преимущество.
В условиях современного рынка производитель может успешно реализовать свой товар как у себя на родине, так и во всем мире, только при условии выполнения определенных международных требований. Одними из таких требований являются наличие...

17.11.13

В условиях современного рынка производитель может успешно реализовать свой товар как  у себя на родине, так и во всем мире, только при условии выполнения определенных международных требований. Одними из таких требований являются наличие на предприятии систем менеджмента безопасности продуктов.

Система ХАССП была разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации в 2001 году

Приказом Федерального агентства «Ростехрегулирование» от 17 апреля 2007г. № 66-ст в России введен в качестве национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Сегодня для обеспечения безопасности пищевой продукции более актуальной является система менеджмента безопасности на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

О преимуществах внедрения систем менеджмента безопасности продукции (систем ХАССП) нам рассказала Заместитель руководителя органа сертификации систем менеджмента и безопасности ООО «Тест-С.-Петербург» Лидия Григорьевна Чипурина.

– Есть ли принципиальные отличия международных систем менеджмента безопасности продукции от действующей в России системы ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2001?

– Принципиальных отличий нет. Однако ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (идентичный международному стандарту ИСО 22000:2005) – стандарт более высокого уровня, он гармонизирует требования к предприятиям пищевой промышленности различных стран (вне зависимости от вида продукции), включает принципы ХАССП, учитывает требования по безопасности продукции крупнейших мировых торговых синдикатов и полностью включает требования ГОСТ Р 51705.1-2001.

 

– По каким принципам, согласно европейским стандартам, должен производиться контроль качества и безопасности продукции?

 Основные принципы, на которых базируется контроль качества и безопасности продукции в системе менеджмента безопасности продукции (системе ХАССП), это:
1- выявление опасных факторов;
2- определение критических контрольных точек;
3- определение критических пределов;
4- создание системы мониторинга;
5- разработка системы корректирующих воздействий;
6- разработка процедуры проверок (валидации и верификации);
7- создание системы документации.

Система предусматривают операции по контролю продукции на нескольких этапах. В первую очередь, это входной контроль сырья, технологический контроль при изготовлении продукции и контроль готовой продукции. Предприятия, сертифицировавшие системы менеджмента безопасности продукции (по ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007), предъявляют соответствующие требования к производителям сырья и упаковочных материалов , к клининговым и транспортным компаниям, с которыми они сотрудничают.

Если сравнивать систему ХАССП и систему менеджмента безопасности продукции по ИСО 22000, то вторая – более современная система, более высокого уровня и, следовательно, более востребованная. Так, стандарт ГОСТ Р ИСО 22000, в отличие от других стандартов, требует контроль не только входного сырья, но и аудит производителя этого сырья. Контроль этот может осуществляться как по документам, так и с выездом на производство поставщика. Очень часто предприятия, работающие по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000, предпочитают, чтобы и их поставщики также работали по этому стандарту. ГОСТ Р ИСО 22000 предусматривает контроль всей цепи при создании пищевой продукции. Таким образом, когда поставщик сырья тоже сертифицирован по ИСО 22000, у производителя продукции гораздо больше гарантий и меньше рисков произвести безопасный товар. Кроме того, ГОСТ Р ИСО 22000 предполагает контроль при транспортировке готовой продукции  и контроль в точке продажи. Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001, было достаточно осуществить контроль производства готовой продукции. Предприятия же, имеющие сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000, осуществляют контроль транспортных средств, доставляющих продукцию в точки продаж, так как, произведя продукцию, компания хочет быть уверена, что при транспортировке соблюдены все условия для сохранности качества товара: температурные режимы, гигиенические нормы, и другие. Правильная транспортировка гарантирует сохранение качества продукции. Кроме того, предприятия, работающие по ГОСТ Р ИСО 22000, предъявляют определенные требования и к самим точкам реализации продукции. В них тоже должны соблюдаться и условия хранения, и температурные режимы.

– Какие преимущества производителям дает наличие сертификатов системы  ХАССП и системы менеджмента безопасности продукции по ГОСТ РИСО 22000?

 Наличие этих сертификатов дает производителю внутреннюю уверенность в том, что его продукция безопасна, а это очень важно, в том числе при решении конфликтных ситуации и даже в судебных разбирательствах .Сертификат на систему в этих случаях является весомым аргументом в пользу безопасности произведенной продукции. Такие прецеденты были и системы менеджмента безопасности продукции (системы ХАССП) уже сами по себе являлись доказательством гарантии качества и безопасности продукции. Предприятия сумели сохранить свою репутацию. Дело в том, что по российскому законодательству производитель несет не только административную, но и уголовную ответственность за качество своей продукции.

Также, наличие сертификатов системы менеджмента безопасности продукции, является конкурентным преимуществом. Ведь очень часто одним из условий участия в тендере является наличие на предприятии системы менеджмента безопасности на основе принципов ХАССП. Таким образом, предприятия, которые не имеют сертификатов на эту систему , не могут даже подать заявку на участие в некоторых выгодных тендерах, несмотря на то, что выпускают продукцию высокого качества.

– Сколько в среднем времени у предприятий уходит на подготовку данных систем менеджмента?

– От 6 до 9 месяцев. Это зависит от предприятия, наличия на нем отдела качества, сложности технологических процессов, квалифицированности персонала и др. Алгоритм действий по внедрению систем одинаков для всех предприятий. Сначала работники проходят обучение, после чего приступают к разработке системы. Разрабатывается руководство по качеству, в котором отражены такие моменты, как анализ опасностей для конкретной отрасли, выбор контрольно-критических точек, определение критических пределов, разработка производственных программ, предупреждающих действий, создание системы мониторинга и внутреннего аудита, разработка и внедрение обязательных (по ГОСТ Р ИСО 22000-2007) процедур. Готовится солидный пакет документов. После разработки системы происходит ее внедрение в производство. Затем предприятие подает Заявку в орган по сертификации и заключается договор на проведение процедуры сертификации. Орган по сертификации рассматривает представленные документы, проводит пред.аудит на предприятии, а затем окончательный сертификационный аудит При положительных результатах предприятие получает сертификат соответствия на свою систему сроком на 3 года. К сожалению, бывает и отрицательный результат –предприятию не удается пройти сертификационный аудит. Однако если предприятие прошло качественное обучение , оно сотрудничает с компетентной консалтинговой компанией, то как правило, у них не возникает проблем с получением сертификата. При этом во время разработки системы менеджмента выявляются слабые места предприятия и они оперативно устраняет недостатки.

– Что чаще всего является причиной неудачи при прохождении аудита?

– Первая проблема – наличие дерева в технологическом процессе: деревянные поддоны, оборудование, изготовленное из дерева полностью или частично. Дело в том, что дерево невозможно обработать, чтобы оно было стерильным, поэтому деревянные поддоны и разделочные доски необходимо заменять на пластиковые. Кроме того, на каждом предприятии есть изделия из стекла: стеклянные плафоны, окна. Они должны быть защищены, в них не допускается никаких повреждений. Отмечу, что многие предприятия разрабатывает целую программу по стеклу, которая предусматривает отсутствие изделий из стекла в зонах производства продукции: не должно быть например, стеклянных термометров и хим.посуды(в случае проведения экспресс-методов контроля продукции). Полы на пищевых предприятиях должны быть с водоотталкивающим покрытием. И, конечно, на пищевом предприятии не должно быть перекрещивания чистых и грязных потоков. Основные требования, которые предъявляются к производителям, заложены в Постановлении Европейского Парламента и Совета Европы от 29 апреля 2004 года N852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов».

– Введение новых систем менеджмента, наверное, требует постоянного совершенствования  от сотрудников контролирующих организаций…

 Безусловно. Эксперты ООО «Тест-С.-Петербург», например, постоянно проходят переподготовку в различных организациях. Все наши эксперты проходят обучение во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации. ООО «Тест- С.-Петербург» входит в международную сертификационную сеть IQNet, поэтому к нашим специалистам предъявляются требования международного уровня. Нашу компетентность оценивают как западные эксперты, так и российские в системе ГОС Р. Наш орган по сертификации проходит ежегодный аудит и с той, и с другой стороны. Специалисты ООО «Тест-С.-Петербург» работают по Санкт-Петербургу , Ленобласти, на всей территории  РФ и за рубежом. Нами сертифицированы системы менеджмента безопасности продукции на предприятия Казахстана, Новосибирска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Новвотроицка, Калининграда и других городов. При этом дополнительных проверок предприятию не требуется. Мы уверены в своих специалистах.

– Какими качествами должны обладать ваши эксперты?

– В первую очередь, они должны быть компетентными. Кроме того, это некоторые человеческие качества: коммуникабельность и, безусловно, ответственность. Наши сотрудники владеют конфиденциальной информацией, поэтому они должны относиться ответственно к каждому своему слову. Одно из преимуществ экспертов ООО «Тест-С.-Петербург» в том, что они умеют также преподавать теоретический курс систем менеджмента. А это большой плюс: они приводят много примеров из жизни, и предприятие при разработке системы уже не споткнется на каких-либо типичных для отрасли моментах.

– Столкнутся ли производители с какими-либо проблемами, если наличие систем менеджмента на соответствие ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000 -2007 станет обязательной?

– В настоящее время наличие систем менеджмента на соответствие ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000 -2007 является добровольным. Однако при вступлении России в ВТО требования ко всем предприятиям России будут такими же, как и в Европе. А в Европе наличие на предприятии системы менеджмента с учетом принципов ХАССП обязательно. Пока предприятия начнут разрабатывать и внедрять системы, конкуренты  уже имеющие сертификаты на системы менеджмента безопасности продукции , смогут занять определенные сегменты рынка, и вклиниться туда, упустив время, будет чрезвычайно сложно. Российские производители могут реально столкнуться с такой проблемой.

– Какие кондитерские предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли проверку на соответствие новому стандарту?

По системе ХАССП работают компании «Пекарь» — Санкт-Петербург – кстати, одно из первых предприятий, получившее такой сертификат. Они работают в этой системе уже 4 года. Наличие Стандарта ХАССП помогает им успешно продавать свою продукцию не только по России, но и осуществлять поставки за рубеж: в Германию, США, Финляндию, Израиль. По системе ХАССП также нами сертифицирована компания, «Любимый край» в Отрадном. Сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 22000 получил большой хлебозавод Твери – ЗАО «Хлеб», «Русский бисквит» — в г.Череповец.  Мучные кондитерские изделия выпускают компании «Равиоли», «Дарья». Эти предприятия тоже сертифицировали свои системы менеджмента качества. Активно разрабатывает систему ИСО 22000 еще некоторые кондитерские и хлебопекарные предприятия города , которые, надеемся, скоро выйдут на сертификацию.

– Предприятиям каких пищевых отраслей сложнее разработать и систему ХАССП или систему по ГОСТ Р ИСО 22000?

– Есть отрасли, продукция которых связана с многими рисками для человека. Это молочная, рыбная, мясоперерабатывающая промышленность, комбикормовая промышленность. Однако многие предприятия этих отраслей успешно получают сертификаты.

– Какие пищевые отрасли активнее всех получают сертификат ИСО 22000?

– Скорее, те, в которых высокая конкуренция.  Например, пивная отрасль. Сегодня это очень большая доля нашей работы. Все они стремятся получить сертификат ИСО 22000.

– Что можно сказать о хлебопекарной и кондитерской отраслях в целом?

– Есть объективные причины медленного включения в работу по созданию систем менеджмента- это  во-первых не  высокая рентабельность предприятий отрасли, отсутствия каких-либо дотаций, хотя многие предприятия осознают необходимость наличия современных систем менеджмента и прилагают  усилия по их внедрению.

Источник: HACCP Expert

Предыдущие статьи